SAKIT KRONIS AKIBAT MAKAN TIDAK SEHAT

MAYORITAS penyakit kronis seperti diabetes, stroke, penyakit jantung, dan kanker dipicu gaya hidup tidak sehat.

"Sekitar 95% penyakit kronis disebabkan pilihan makanan yang tidak sehat, bahan makanan beracun, nutrisi yang tidak terpenuhi, dan kurangnya aktivitas fisik," ujar Profesor Randall E Merchant, pakar di bidang anatomi dan bedah saraf dari Virginia Commonwealth University, Amerika, pada seminar yang diselenggarakan PT CNI di Jakarta, pertengahan bulan lalu.

Saat ini, lanjutnya, kebanyakan orang cenderung lebih banyak mengonsumsi makanan dari biji-bijian, seperti beras dan gandum. padahal, orang orang juga butuh nutrisi dari daun-daunan alias sayur-sayuran. "Sayuran punya zat gizi yang tidak ada dalam biji-bijian, seperti fitokimia, serat, dan asam lemak omega 3."

Ia pun mengajurkan tiap orang untuk lebih banyak lagi mengonsumsi sayur-sayuran. Alternatif praktis lainnya, dengan mengonsumsi suplemen makanan dari ganggang air tawar chlorella. " Selain mengandung zat-zat gizi yang ada di sayuran hijau, ganggang ini juga mengandung chlorella growth factor (CGF) yang bermanfaat untuk perbaikan sel dan peningkatan sistem daya tahan tubuh," ujar dokter yang juga peneliti ganggang chlorella itu. (Nik/H-1)

 

 

 

 

 

 

 

Sumber : Media Indonesia | 3 Desember 2014 | Berita Ibukota