MENU SEHAT DAN LEZAT DI HARI RAYA DENGAN UP SOYA

Untuk tetap bisa menyantap makanan dan minuman yang nikmat serta sehat di bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri  maka aneka makanan dan minuman yang berbahan santan dan susu dapat diganti dengan Up Soya.

Up Soya adalah sari kedelai instan yang dibuat dari kacang kedelai organik yang diperkaya dengan Kalsium dan Isoflavon. Kacang kedelai yang digunakan dalam Up Soya bukan kacang kedelai biasa namun sudah dalam bentuk ekstrak sehingga mempunyai manfaat kesehatan yang lebih banyak dibandingkan dengan sari kedelai biasa. Up Soya tidak mengandung lemak jenuh yang dapat memberikan efek buruk bagi kesehatan, justru Up Soya mengandung lemak tak jenuh ganda yaitu Omega 3 dan Omega 6 yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Up Soya bercita rasa lezat dengan rasa sari pati kedelai yang terasa kental. Kira-kira apa jadinya jika masakan berbahan santan atau susu diganti dengan Up Soya?
Dengan Up Soya makanan bersantan atau susu tetap bisa dinikmati tanpa khawatir dengan lemak jenuh, berikut adalah menu makanan istimewa yang wajib dicoba untuk hidangan berbuka puasa dan di hari raya.

 

 

ES CENDOL SOYA  

Cendol biasanya menggunakan santan sebagai kuahnya namun kali ini santan diganti dengan Up Soya dan ternyata rasanya tidak kalah dengan cendol yang menggunakan santan. Selain tidak menggunakan santan, pengunaan gula juga dikurangi dan diganti dengan kurma sebagai pengganti pemanis.

Bahan:

  • 300 g cendol
  • 2 sc Up Soya, larutkan dengan 450 ml air hangat
  • 400 g es batu

Bahan Kinca:

  • 100 g gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 lbr daun pandan
  • 5 btr CNI Sehati Kurma, potong dadu
  • 150 ml air
  • 5 btr nangka, potong dadu

Cara Membuat Kinca:

  1. Campur air, gula merah,  gula pasir, garam, dan daun pandan masak dengan api sedang sampai mendidih.
  2. Masukkan potongan CNI Sehati Kurma dan nangka,  masak kembali sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  3. Angkat dan diamkan beberapa saat sampai dingin.


Penyelesaian:

  1. Siapkan gelas saji.
  2. Masukkan es batu ke dalam gelas saji
  3. Masukkan 5 sdm cendol, 150 ml larutan Up Soya, 3 sdm kinca ke dalam gelas saji.
  4. Es Cendol Soya siap dinikmati.  


Untuk 3 porsi


Informasi Nilai Gizi/ porsi

CENDOL SOYA

CENDOL SANTAN
Kalori 210 kkal 500 kkal
Karbohidrat 35 g 78 g
Protein 4 g 3 g
Lemak 7 g 14.9 g
Lemak Jenuh 0 g 10.3 g

 

 

KARI IGA SOYA

Untuk membuat kari tentu saja diperlukan santan agar rasa kari lebih mantap dan gurih, penggunaan Up Soya  sebagai pengganti santan perlu dicoba, rasanya tetap gurih dan enak.

Bahan:

  • 500g Iga sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis. Rebus Iga sapi hingga empuk, angkat kemudian tiriskan.
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan,dicincang hingga halus
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 2 btg Kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • 5 buah kapulaga
  • 2 sc Up Soya, larutkan dengan 100 ml air
  • 600 cc air
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 bh cabai merah keriting
  • 2 bh cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 11/2 ruas jahe
  • 11/2 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur,  tumis  bawang putih, bawang merah, dan  bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum dan bumbu halus serta bawang merah hingga matang.
  2. Masukkan iga sapi, tumis hingga  berubah warna. Kemudian masukkan air, masak hingga kuah mengental (± 15 menit)
  3. Tambahkan dengan Up Soya dan garam, masak kembali hingga mendidih. Angkat.

Note: iga sapi direbus terlebih dahulu kemudian buang air rebusannya dan hanya diambil iga nya saja agar kari iga tidak banyak berlemak.

Untuk 5 porsi
 

Informasi Nilai Gizi/ porsi KARI IGA SOYA KARI IGA SANTAN
Kalori 256 kkal 393 kkal
Karbohidrat 8.0 g 2.5 g
Protein 14 g 13.5 g
Lemak 15.8 g 29.6 g
Lemak Jenuh 7.6 g 16.0 g

 

 

SOYA FRUIT PIE

Untuk membuat vla sebagai isian pie diperlukan susu namun resep Fruit pie kali ini menggunakan Up Soya sebagai pengganti susu.  Hasilnya ternyata tetap yummy rasa vlanya.

Bahan Kulit Pie:

  • 75 g margarin
  • 50 g gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 200 g tepung terigu protein sedang
  • 2 bh kuning telur
  • 5 sdm air es


Bahan Vla :

  • 2 sc Up Soya, dilarutkan dengan 300 ml air
  • 30 g gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 1 bh kuning telur, dikocok lepas
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt esens vanila

Bahan Topping:

  • 6 bh strawberi, iris tipis
  • 150 g buah peach, iris tipis
  • 2 bh kiwi, iris tipis

Bahan Olesan:

  • 2 sdt bubuk agar-agar instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml air

Campur seluruh bahan kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih, sisihkan.

Bahan olesan dibuat jika kulit pie dan vla sudah selesai dibuat.

Cara Membuat Kulit Pie:

  1. Campur margarin, gula, garam, tepung terigu, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
  2. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan pie kecil dimeter 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. .
  3. Oven dengan api bawah suhu 160o C selama 25 menit sampai matang. Biarkan dingin.

Cara Membuat Vla :

  1. Campur larutan Up Soya, gula, dan maizena kemudian masak  sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Masukkan kuning telur dan margarin. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup–letup kembali. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Angkat.

Penyelesaian:

  1. Oles bagian dalam pai dengan agar-agar hingga rata. Biakan dingin.
  2. Semprotkan vla ke dalam pai. Dinginkan.
  3. Tata buah-buahan topping di atas vla.
  4. Oleskan agar-agar di atas buah-buahan hingga rata. Biarkan dingin
  5. Soya Fruit Pie siap dinikmati.

 Untuk 15 buah
 

Informasi Nilai Gizi/ porsi FRUIT SOYA PIE

FRUIT PIE (vla susu)

Kalori 140 kkal 158 kkal
Karbohidrat 20.2 g 21.3 g
Protein 1.7 g 1.5 g
Lemak 7.5 g 8.5 g
Lemak Jenuh 0 g 1.2 g